46-46-64
«Факел» ‎8(904) 654-50-05
«Дуброва» 8(904) 596-86-66
«Доброе» 8(904) 596-86-68
Выберите возраст студента Дети 2-6 лет Дети 6-17 лет ОГЭ и ЕГЭ Взрослые
Главная Методика Статьи Зачем нужны фонетические игры для детей дошкольного возраста?

Зачем нужны фонетические игры для детей дошкольного возраста?

Зачем нужны фонетические игры для детей дошкольного возраста?

При традиционном подходе к обучению иностранному языку, учитель, особенно на начальном этапе, часто исправляет фонетические ошибки ребенка. При этом у ученика формируется ощущение, что каждое, сказанное им слово, проходит строгий контроль. Ребенок начинает думать не о том, что сказать, а о том, как сказать. В результате, страдает речевая активность детей, которые, по выражению одного из учителей, боятся сказать что-либо с неправильным произношением, предпочитая молчать … с правильным.

 

Важнейшим принципом нашей методики является принцип комфортности и одно из его практических проявлений - стремление учителя утвердить ребенка в мысли, что тот умеет хорошо говорить по-английски. Это можно сделать, только отказавшись от привычки исправлять ошибки ребенка.

 

Практика показывает, что при регулярном прослушивании аудиокассет, фонетический образ языка в мозгу ребенка создается самостоятельно, и необходимость в постановке звуков практически отпадает, если ребенок начинает заниматься языком в возрасте 3-4 лет. У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста она (необходимость) сводится к минимуму.

 

5-7 –летние дети отличаются высокой речевой активностью и пытаются повторять за учителем отдельные слова и фразы уже на первых уроках, когда образ языка еще не сформировался из-за малого количества прослушиваний аудиокурса. На этом этапе учитель, безусловно, должен обращать большое внимание на фонетическую сторону речи ребенка, но делать это нужно очень корректно, не давая ребенку повода усомниться в том, что Вам нравится то, как он говорит. Мы предлагаем отказаться от традиционных исправлений, заменив их фонетическими играми.

Автор: В.Мещерякова

Оригинал здесь